Umwelt Feldkirchen

Boden ist Leben.

Früher hieß Überleben „Kampf GEGEN die Natur“, heute heißt Überleben „Kampf FÜR die Natur“. © Hans Ulrich Bänziger

Naturwachstum wird von der Natur gemacht, Wirtschaftswachstum vom Menschen. Die Natur irrt nie, der Mensch schon. © Helmut Glaßl (*1950)

Wenn wir so weiter wirtschaften wie bisher und weiterhin so viel Fläche und Landschaft verbauen, werden wir in 152 Jahren keinen Boden mehr für die Landwirtschaft haben.“ (Vortrag Schloss Puchberg, zit. Expertenaussage Architekturzentrum)

Die Menschheit beutet den Planeten so sehr aus, dass im Jahr 2100 alle Ressourcen erschöpft und unser aller Lebensraum irreparabel zerstört sein würde.“ (Club of Rome 1972 !, zit. OÖN 15.1.22).

Was passiert da gerade bei uns? In der Gemeinde-, Landes- und Bundespolitik? Warum wehrt sich niemand?

Nachdenkpause?

Regenwald, Ohlsdorf, Speckgürtel-Gemeinden, Feldkirchen – wo ist der Unterschied, wenn es um Bodenvernichtung geht? Bodenvernichtung – Artenvielfalt – Lebensmittelversorgung – Klimawandel …. alles hängt zusammen.

Orts- und Landschaftsbild sind dabei nur ein Nebenthema – aber das scheint heute ohnehin niemanden mehr zu interessieren !?!

Österreich braucht eine Lösung für sein Umweltproblem. Das könnte eine sein.

Land schafft Leben – Flächen und Böden

WORLD WIDE FUND FOR NATURE – WWF – Natur statt BetonWas kann ich tun?

www.hagel.atInitiativen

Youtube-Videos (Recherche-Auswahl)

Sollte ein Link nicht funktionieren, bitte melden oder auf Youtube suchen.

Boden erleben, landooetv, 19 min

Boden erleben mit Nicole, landooetv, 9 min

Boden Leben und Vielfalt. Boden lebt, BdsInformZentr Landw, 5 min

Bodenverbrauch. Gute Nacht Österreich mit Peter Klien, 14 min

Bodenversiegelung am Beispiel Zurndorf (bitte auch Kommentar lesen), 2 min

Shopping-Tempel statt Blumenwiese. Bodenversiegelung in Österreich. 3 min Umweltrecht NHP Rechtsanwälte.

Die Folgen der Bodenversiegelung, 8 min.

Am Schauplatz. Bodenverbrauch in Österreich, ORF 2017, 47 min.

Dok1. Viel verbautes Österreich, 2021, 48 min.

Bodenversiegelung Österreich. Konferenz 2021. —— Initiative Zivilgesellschaft. 2 h 46 min.

Bodenversiegelung. Soll man den Gemeinden die Flächenwidmung entziehen? Umweltrecht NHPRechtsanwälte, 15 min.

Die Betonierung Österreichs. Lectures for Future, 19 min.

Wenn der Boden schwindet. Animationsfilm, 5 min.

WWF. Österreich feiert das Fest der Versiegelung, 5 min.

17undwir: Vom Wert des Bodens. Umweltbundesamt. Gundula Prokop. Bodenverbrauch und Bodenversiegelung, 20 min.

OÖ heute 2017. Bodenversiegelung, 50 sec

„Better Save Soil“ – ein Kurzfilm zum Thema Bodenschutz, 4 min.

Heute Konkret. Bodenversiegelung, 2015 !!! 4 min.

Heute Leben. Bodenverbrauch, 2014 !!! 4 min.

Bodenschutz durch Raumplanung. Hagelversicherung, 1 min.

Am Schauplatz. Alles Beton. Von welchen Flächen sollen unsere Enkerl essen. 2021, 48 min.

Heute Konkret. Bodenverbrauch, 2017. 3 min.

S’Donauföd – das Lied von Bewahrung und Widerstand. 3 min.

Zeit im Bild. Bodenverbrauch. 2015!!, 2 min.

Land und Leute. Bodenverbrauch und Lebensmittelversorgung. 2014 !! 4 min.

Geht uns der Boden aus? Interview mit Karl Kienzl, stv. GF Umweltbundesamt. 4 min.

Stoppt den Flächenfraß in Österreich! – Landwirtschaft im Dialog. Topagrar, 2 h.

ORF2 Report spezial 2018. Klimawandel Gemeinden + Bodenversiegelung. 5 min.

Symposium „Wir verlieren den Boden unter unseren Füßen…“ 2018!!, 1 h 16 min.

Dialogveranstaltung. Mut zur Nachhaltigkeit: Geht uns der Boden aus? Umweltbundesamt. 2019, 32 min.

ORF Report 2012!!!! Verbautes Land. 10 min.