LebensMittel & HausVerstand.
Ernährung & Selber kochen.
Regional – Saisonal – Biologisch.
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Weniger ist mehr. So schädlich ist Süßes in der frühen Kindheit. (Orf.at, nov24).
Welche Spuren Menschen hinterlassen können! Was früher die hochgeschätzte „Arbeit“ der betagten Oma war, führt jetzt der Enkelsohn in ihrem Gedenken weiter: Nuss aufmocha!!
HOCHVERARBEITETE LEBENSMITTEL.
Was Tiefkühlkost, Snacks und Fertiggerichte mit Diabetes zu tun haben. (MDR.de, sep24).
Was sagt der Hausverstand? Mutti und Oma brauchten keine Studien! Viele kochen selbst – für sich, für die Familie – und wissen somit genau, was drinnen ist. Ess’ma/Kauf’ma wos G’scheits?! Von den Bauern oder den Industriekonzernen? Unsere tägliche Entscheidung! Die Wirtschaft zeigts vor – globale Konzerne, Profiteure, Spekulanten, Investoren …. Bauernbashing, Regulierungswut, Abhängigkeiten, Billigkonkurrenz …. zwingen unsere Bauern zum Aufgeben, zum „Wachsen oder Weichen“. Und alle schauen zu?
Doku Am Schauplatz. Wenn Bauern aufgeben. Zum Nachsehen auf on.orf.at.
Gesunde Ernährung. Studien beweisen: Selber kochen ist gesünder. (AOK.de, sep24)
Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Wenn Hafermilch, dann angereichert. (Taz.de, sep24) … „Doch aus gesundheitlichen Gründen bekräftigen die Fachleute nun erneut ihre im Juni veröffentlichte Empfehlung, täglich Milch und Milchprodukte zu verzehren. „Für Erwachsene sind das etwa 2 Portionen am Tag. Eine Portion kann beispielsweise 1 Glas Milch, 1 Becher Naturjoghurt oder 1 Scheibe Käse sein“, so die DGE. „Sie liefern essenzielle Nährstoffe wie Kalzium, Jod, Vitamin B2 und Vitamin B12.“
Hohe Preise bei veganen Fleisch-Alternativen. (Orf.at, aug24). –> Die Industrie übernimmt, schrittweise?
Was uns krank und die Konzerne reich macht? Sebastian Lege: besser-esser – Dokutainmaint rund um die Ernährung. (Zdf.de, mediathek, aug24) … Auch auf Youtube. –> Natürlich oder künstlich, Bauern/regionale Landwirtschaft oder globale Industriekonzerne? Wer wird unsere Zukunft bestimmen? Stellt sich die Frage, wie gut die Politik uns Menschen vor solchen „legalen Machenschaften“ der Lebensmittelindustrie schützen kann bzw will? Mündige Bürger oder verdummte Konsumgesellschaft?
AGES – Österr.Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit. … Die Österreichische Ernährungspyramide. (Aug24). … AGES-Newsletter abonnieren.
Ernährungspyramide: Ein Blick zurück und in die Welt. (Srf.ch, sep24)
Neue Ernährungsempfehlungen: Weniger Fleisch, mehr Pflanzen. (Derstandard at, Aug24).
Mehr Hülsenfrüchte: So kocht man nach der Planetary Health Diet. (Derstandard, aug24).
Mehr Hülsenfrüchte: Warum die Ernährungspyramide umgebaut wird. (Derstandard.at Aug24).
Ernährungspyramide 2.0. Wie sieht eine Ernährung aus, die gesund für uns und den Planeten ist? (wwf.at, aug24)
Ernährungsumstellung erhöht Chancen auf 1.5°Ziel. (Orf.at, Mär24).
Paläontologie. Evolution: Seit wann essen Menschen Fleisch? (Swr.de, aug24)
Sollen wir aus Gesundheitsgründen alle Vegetarier oder Veganer werden? (FAZ.net, mai24)
So machen wir den Lebensmittelhandel noch ganz kaputt. (DiePresse, Mär24).
Tiefkühlgemüse hat lt Greenpeace gute Klimabilanz. (Derstandard.at, feb24)
Vegan oder Fleisch? Warum der Kampf ums Essen so verbissen geführt wird. (Derstandard.at, jän24)
Farbe für den Appetit. Konsument 02/2024.
Konsum-Enten. Konsument 02/24. zB. Wasser aus Griechenland in Plastikflaschen, Shrinkflationen, Inhaltsstoffe ….
Sternekoch schießt: Sich vegan zu ernähren ist schrecklich und dumm. (Merkuronline jän24).
Zu viel Fruktose führt zu Fettleber. (Orf.at, jän24)
CleanEating: Wie gesund ist der Ernährungstrend wirklich? (Utopia.de, jän24). „Clean“, also „sauber“ zu essen, bedeutet grob gesagt, auf verarbeitete Lebensmittel zu verzichten, vor allem Bio zu kaufen und so viel wie möglich selbst zu kochen und zu backen. –> Was tat denn unsere vielfach von uns „Gscheitlingen“ milde belächelte bescheidene Generation mit Hausgarten und Mäßigkeit schon immer? Mama ließ sich nie beirren, gottseidank!
Wie schädlich ist hochverarbeitetes Essen. (Derstandard.at, jän24)
Gutes finden. Klimabündnis OÖ.
Die Retterbox. Afreshed. Verformt statt genormt. Die Lebensmittelretter.
So entlarven Lebensmittel-Detektive Nahrungsmittelfälscher. (Br, okt23)
Vegane Ernährung: Wirklich gesund und gut fürs Klima? Die Fakten. (Agrarheute, okt23).
Fertigprodukte können süchtig machen. (ORF.at, Okt23) und: Fertiggerichte als stiller Suchtfaktor. Salz, Zucker, Fett.
Gepanscht und gefälscht. Lebensmittelbetrug als Milliardengeschäft. (ORF.at, Okt23)
Geschälte Tomaten im Öko-Test. (Utopia.de).
Die echten Umweltsünden beim Einkaufen. (DerStandard.at, sep23)
Weltumspannend arbeiten …. ua Globalisierung der Ernährung.
ZDFbesseresser – Food Stories mit Sebastian Lege. Das sollte man gesehen haben. Die Tricks der Lebensmittelindustrie, die Wahrheit über …
Arzt: „Lebensmittelkonzerne machen uns gezielt abhängig von ungesundem Müll.“ (Derstandard.at, jul23).
Wie man Lebensmittelverschwendung vorbeugen kann. Orf.at23
Lebensmittelverschwendung – Meldepflicht für Supermärkte. (ORF.at, 25.5.23)
Immanuel Kant: Aufklärung ist der Ausgang des Menschen aus seiner selbst verschuldeten Unmündigkeit (Unmündigkeit st das Unvermögen, sich seines Verstandes ohne Leitung eines anderen zu bedienen). Ursachen sind Faulheit und Feigheit. Brauchen wir eine neue „Aufklärung“?
Was Sokrates schon wusste: Wir leben nicht um zu essen, wir essen um zu leben. o Viel Essen, viel Krankheit. o Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. o Zwischen Essen und Ernährung können Welten liegen. o Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen. o Was wir nicht essen, hält uns gesund. o Leben Sie länger. Essen Sie weniger! Neue Klarheiten - und was immer noch gilt:
- Lebens-Mittel, mäßig und vorwiegend pflanzliche.
- Iss nichts, was Oma nicht als Essen erkannt hätte.
- Achte auf die Inhaltsstoffe, weniger ist mehr.
- Meide Lebensmittel mit mehr als 5 Zutaten.
- Meide „Light-Produkte“.
- Meide viel beworbene Nahrungsmittel.
- Iss Lebensmittel, die verderben können.
- Hege deinen Gemüsegarten.
- Von Menschen gemacht, nicht von Maschinen.
- Iss nur Tiere, die selbst gut gegessen haben.
- Fleisch nur zu besonderen Gelegenheiten.
- Was wild wächst und lebt sollst du essen.
- Keine Chemie im Essen.
- Junkfood – wenn, dann selbst zubereitet.
- Qualität hat ihren Preis.
- Hunger ist der beste Koch.
- Zeit für Zubereitung = Zeit fürs Essen
- Achte auf eine gute Esskultur am Esstisch.
- Selbst kochen ist das Wichtigste.
Linksammlung
Link geht nicht/mehr? Macht nix. Einfach selber dazu recherchieren, im Internet, auf Youtube…
Sieben Abnehmkonzepte, von denen wir uns verabschieden sollten. (DerStandard.at, 18.6.23)
Warum veganes Fleisch teurer ist? (DerStandard.at, 04/23). Zum Nachdenken und Weiterdenken: Wer sorgt für unser Essen, unsere Lebensmittelversorgung in Zukunft? Neue Industriezweige, professionelles Management, hohe Gagen, Gewinne für wenige, Start-ups von Innovativen und Tüftlern, große Märkte, lukrative Geschäftsmodelle, hohe Renditen für geldige Investoren …. die Kleinlandwirtschaft – auch hier bei uns, vor unserer Haustüre – verschwindet, das Bauernsterben geht weiter, Artenvielfalt gewährleistet auf natürliche Weise die kleinstrukturierte Landwirtschaft, die Heuernte und das Weidevieh, wie kann der natürliche Kreislauf erhalten werden (… artenreiche Weideflächen als regionales Tierfutter, tierische Lebensmittel aus der Region …) …. welchen Weg wollen wir gehen, diese Frage auch an alle Extrem-Veganer? Nicht alles ist per se negativ, was neu ist, es besteht jedoch Diskussions- und Nachdenkbedarf!?
Entwicklung der Menschheit – der Taumel von einem Irrtum zum nächsten?
Zucker für die Massen. Influencer-Hype mit ernsten Folgen. (ORF.at, 26.3.23).
Gesund und ökologisch essen. (Orf.at, 23.3.23)
Junkfood – die dunkle Seite der Lebensmittelindustrie. (3sat, 15.3.23)
Beeren-Hunger – Süße Früchte – Bittere Wahrheiten. (SWR). …Ausbeutung in den Lebensmittel-Lieferketten sind an der Tagesordnung …
orf Podcast Frühstück bei mir: Hannes Royer und Maria Fanninger. Ernährungspodcast “ Wer nichts weiß, muss alles essen.“ Feb23
Land schafft Leben. Vereinszweck: Bewusstseinsbildung durch transparente Informationen, um den Stellenwert der in Österreich produzierten Lebensmittel innerhalb der Bevölkerung auszubauen.
Die Fertigessen-Falle. 3sat, 26.1.23
Was heißt schon gesund? Ein Ernährungstrend mit Tücken. (Ard.alpha, 12.1.23)
Essen aus dem Müll. Ist „Containern“ in Österreich verboten? (derstandard.at, 6.1.23).
Familie rettet Lebensmittel vor dem Müll. (ORF.at, 7..1.23).
Lebensmittelrettung soll in Dtl straffrei werden. (DerStandard, 2.1.23)
Re. Scharf aber fair. (ArteTV 27.12.22)
Was in Hafermilch so drin ist. (DerStandard.at, dez22).
Isst sich Österreich krank? DerStandardPodcast.
Alzheimer – Essen gegen das Vergessen ORF treffpunkt medizin.
Der Mais-Wahn: Wie eine Pflanze Profit und Hunger schafft. SWR Betrifft.
Süße Lebensmittelsünden. Lebensmitteltricks Lege packt aus. (ZDFinfo, 11.11.22)
Das Geschäft hinter unseren Lebensmitteln (YouTube) und ORF III 22.11.:
So nachhaltig sind Supermarktprodukte.
Wie sich die Welt ernähren lässt, ohne dass wir sie gleich kaputt machen.
10 Fakten über Ihr Essen … (Der Standard „Alles gut?))
Malbuch zum Download: „Zu viele Brösel für Brösel“.
Einfache Schritte zur Lebensmittelrettung. ORF Stmk
ORF III Themenmontag Mai22: Ernährung
Schrot und Korn, Zeitschrift: Viel Interessantes, aber leider nicht nachhaltig, zB. exotische Rezepte en masse.
Das stille Hungern. Wer nichts weiß muss alles essen. Podcast LandschafftLeben.
Essen ohne Wert: 3sat, 23.3.22, auch in der Mediathek? Was sind die Auswirkungen der Nahrungsmittelüberproduktion auf Mensch und Umwelt, was bedeutet es, wenn immer mehr Lebensmittel vernichtet statt konsumiert werden.
Achtung vegan – ein Boom und seine Gefahren, 3sat, 23.3.22, Mediathek?
Das leise Sterben: Wissenschaftsbuch des Jahres. Warum wir eine landwirtschaftliche Revolution brauchen, um eine gesunde Zukunft zu haben. Buch von Martin Grassberger.
Deutschland will „keine Ramsch-Preise“ mehr für Lebensmittel.
SchmankerPost bei „Wir in Bayern“ (interessante TV-Sendung mit Rezeptideen vom Land).
Moderne Z u v i e l i s a t i o n. Weniger ist mehr.
oafoch & guat – Der gute alte Krautstrudel
...Kraut vom Mühlviertler Krautacker, Mehl von der Leidinger-Mühle, Speck vom Biobauern (es ginge auch ohne?), Eier aus Freudenstein (zum Überbacken) und Rapsöl und Sauerrahm/Glas aus dem Mühlviertel (im Unimarkt). Regional, saisonal, biologisch (wenn möglich) – es geht doch.
Lebensmittel-Verschwendung
Eine Restmüllanalyse ergab: von 1,5 t waren 400 kg Lebensmittelabfall bester Qualität und großteils original verpackt.
10 Ideen gegen Lebensmittel-Verschwendung * Bewusst einkaufen. * Mindesthaltbarkeitsdauer – nur eine Zahl? * Auf die Sinne verlassen. * Zur Restl-Party laden. * Alles schnipseln/t. * Toogoodtogo oder Foodsharing. * Beim Nachbarn klingeln – Reste anbieten. * Haltbar machen – einkochen, einfrieren. * Einpacken, wenn’s zu viel ist im Restaurant. * Zum Internet-Essensretter werden.
Wikipedia Lebensmittelverschwendung