Naturschutz-Umweltschutz-Klimawandel
 
Gsund & Guat

Gsund & Guat

Moderne Z u v i e l i s a t i o n. Weniger ist mehr.

oafoch & guat – Der gute alte Krautstrudel

...Kraut vom Mühlviertler Krautacker, Mehl von der Leidinger-Mühle, Speck vom Biobauern, Eier aus Freudenstein (zum Überbacken), Rapsöl und Sauerrahm/Glas aus dem Mühlviertel (im Unimarkt). Regional, saisonal, biologisch (wenn möglich) – es geht doch.

Alte Weisheiten – und was Sokrates schon wusste …

o Wir leben nicht um zu essen, wir essen um zu leben.
o Viel Essen, viel Krankheit.
o Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele.
o Ein gutes Essen bringt gute Leute zusammen.
o Zwischen Essen und Ernährung können Welten liegen.
o Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen.
o Was wir  nicht essen, hält uns gesund.
o Leben Sie länger. Essen Sie weniger!

10 Ideen gegen Lebensmittel-Verschwendung
* Bewusst einkaufen.
* Mindesthaltbarkeitsdauer - nur eine Zahl?
* Auf die Sinne verlassen.
* Zur Restl-Party laden.
* Alles schnipseln/t.
* Toogoodtogo oder Foodsharing.
* Beim Nachbarn klingeln - Reste anbieten.
* Haltbar machen - einkochen, einfrieren.
* Einpacken, wenn's zu viel ist im Restaurant.
* Zum Internet-Essensretter werden.

Neue Klarheiten – und was immer noch gilt:

  • Iss Lebens-Mittel, mäßig und vorwiegend pflanzliche.
  • Iss nichts, was Oma nicht als Essen erkannt hätte.
  • Achte auf die Inhaltsstoffe, weniger ist mehr.
  • Meide Lebensmittel mit mehr als 5 Zutaten.
  • Meide „Light-Produkte“.
  • Meide viel beworbene Nahrungsmittel.
  • Iss Lebensmittel, die verderben können.
  • Hege deinen Gemüsegarten.
  • Von Menschen gemacht, nicht von Maschinen.
  • Iss nur Tiere, die selbst gut gegessen haben.
  • Fleisch nur zu besonderen Gelegenheiten.
  • Was wild wächst und lebt sollst du essen.
  • Keine Chemie im Essen.
  • Junkfood – wenn, dann selbst zubereitet.
  • Qualität hat ihren Preis.
  • Hunger ist der beste Koch.
  • Zeit für Zubereitung = Zeit fürs Essen
  • Achte auf eine gute Esskultur am Esstisch.
  • Selbst kochen ist das Wichtigste.

Einheitsbrei im Supermarkt

Das Geschäft hinter unseren Lebensmitteln (YouTube) und ORF III 22.11.:

Lebensmittel-Verschwendung

Eine Restmüllanalyse ergab: von 1,5 t waren 400 kg Lebensmittelabfall bester Qualität und großteils original verpackt.

greanpeace.at

landschafftleben.at

welthungerhilfe.de

Wikipedia Lebensmittelverschwendung

verbraucherzentrale.de

Rette Essen vor der Verschwendung – toogoodtogo

wwf.at

wwf – frisch, verfault

global2000.at

muttererde.at

Stadt Wien – Zahlen & Fakten