Naturschutz-Umweltschutz-Klimawandel
 
Gsund & Guat

Gsund & Guat

Ernährung, Lebensmittel, selber kochen, Rezepte uvam.

Möchte vielleicht jemand diesen Blog betreuen?

Wir könnten zusammenhelfen? Ich würde mich über deine Nachricht sehr freuen.

Regional – Saisonal – Biologisch – Gsund – Guat.

So nachhaltig sind Supermarktprodukte.

Wie sich die Welt ernähren lässt, ohne dass wir sie gleich kaputt machen.

10 Fakten über Ihr Essen … (Der Standard “Alles gut?))

Malbuch zum Download: “Zu viele Brösel für Brösel”.

Einfache Schritte zur Lebensmittelrettung. ORF Stmk

ORF III Themenmontag Mai22: Ernährung

Schrot und Korn, Zeitschrift (Viel Interessantes, aber leider ist nicht alles nachhaltig, was drinnen steht, zB. exotische Rezepte en masse)

Das stille Hungern. Wer nichts weiß muss alles essen. Podcast LandschafftLeben.

Essen ohne Wert: 3sat, 23.3.22, auch in der Mediathek? Was sind die Auswirkungen der Nahrungsmittelüberproduktion auf Mensch und Umwelt, was bedeutet es, wenn immer mehr Lebensmittel vernichtet statt konsumiert werden.

Achtung vegan – ein Boom und seine Gefahren, 3sat, 23.3.22, Mediathek?

Das leise Sterben: Wissenschaftsbuch des Jahres. Warum wir eine landwirtschaftliche Revolution brauchen, um eine gesunde Zukunft zu haben. Buch von Martin Grassberger.

www.umweltberatung.at

Deutschland will “keine Ramsch-Preise” mehr für Lebensmittel.

SchmankerPost bei “Wir in Bayern” (interessante TV-Sendung mit Rezeptideen vom Land).

Moderne Z u v i e l i s a t i o n. Weniger ist mehr.

oafoch & guat – Der gute alte Krautstrudel

...Kraut vom Mühlviertler Krautacker, Mehl von der Leidinger-Mühle, Speck vom Biobauern, Eier aus Freudenstein (zum Überbacken) und Rapsöl und Sauerrahm/Glas aus dem Mühlviertel (im Unimarkt). Regional, saisonal, biologisch (wenn möglich) – es geht doch.

Alte Weisheiten – und was Sokrates schon wusste …

o Wir leben nicht um zu essen, wir essen um zu leben.
o Viel Essen, viel Krankheit.
o Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele.
o Ein gutes Essen bringt gute Leute zusammen.
o Zwischen Essen und Ernährung können Welten liegen.
o Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen.
o Was wir  nicht essen, hält uns gesund.
o Leben Sie länger. Essen Sie weniger!

10 Ideen gegen Lebensmittel-Verschwendung
* Bewusst einkaufen.
* Mindesthaltbarkeitsdauer - nur eine Zahl?
* Auf die Sinne verlassen.
* Zur Restl-Party laden.
* Alles schnipseln/t.
* Toogoodtogo oder Foodsharing.
* Beim Nachbarn klingeln - Reste anbieten.
* Haltbar machen - einkochen, einfrieren.
* Einpacken, wenn's zu viel ist im Restaurant.
* Zum Internet-Essensretter werden.

Neue Klarheiten – und was immer noch gilt:

  • Iss Lebens-Mittel, mäßig und vorwiegend pflanzliche.
  • Iss nichts, was Oma nicht als Essen erkannt hätte.
  • Achte auf die Inhaltsstoffe, weniger ist mehr.
  • Meide Lebensmittel mit mehr als 5 Zutaten.
  • Meide “Light-Produkte”.
  • Meide viel beworbene Nahrungsmittel.
  • Iss Lebensmittel, die verderben können.
  • Hege deinen Gemüsegarten.
  • Von Menschen gemacht, nicht von Maschinen.
  • Iss nur Tiere, die selbst gut gegessen haben.
  • Fleisch nur zu besonderen Gelegenheiten.
  • Was wild wächst und lebt sollst du essen.
  • Keine Chemie im Essen.
  • Junkfood – wenn, dann selbst zubereitet.
  • Qualität hat ihren Preis.
  • Hunger ist der beste Koch.
  • Zeit für Zubereitung = Zeit fürs Essen
  • Achte auf eine gute Esskultur am Esstisch.
  • Selbst kochen ist das Wichtigste.

Einheitsbrei im Supermarkt

Das Geschäft hinter unseren Lebensmitteln (YouTube) und ORF III 22.11.:

Lebensmittel-Verschwendung

Eine Restmüllanalyse ergab: von 1,5 t waren 400 kg Lebensmittelabfall bester Qualität und großteils original verpackt.

greanpeace.at

landschafftleben.at

welthungerhilfe.de

Wikipedia Lebensmittelverschwendung

verbraucherzentrale.de

Rette Essen vor der Verschwendung – toogoodtogo

wwf.at

wwf – frisch, verfault

global2000.at

muttererde.at

Stadt Wien – Zahlen & Fakten