Naturschutz-Umweltschutz-Klimawandel
 
Gsund & Guat – oder auch nicht?

Gsund & Guat – oder auch nicht?

LebensMittel & Hausverstand.

Regional – Saisonal – Biologisch.

Gsund & Guat – oder auch nicht?

Möchte vielleicht jemand diesen Blog mit mir gemeinsam betreuen? Ja?

Freiheit. Des Denkens. Des Handelns. Macht der Konzerne. Zurück zu den Wurzeln. Selber denken. Weniger ist mehr. Entwicklung der Menschheit: Der Taumel von einem Irrtum zum nächsten.

Immanuel Kant: Aufklärung ist der Ausgang des Menschen aus seiner selbst verschuldeten Unmündigkeit (Unmündigkeit st das Unvermögen, sich seines Verstandes ohne Leitung eines anderen zu bedienen). Ursachen sind Faulheit und Feigheit…

Wer/Was hat uns so dumm gemacht? Mammon, Gurus, Werbung, Werte, Stress? Zahlen fürs Fasten? Spüren wir uns selber noch im ganzen Überfluss? Oom. Neue Zeit, neue Trends. Bringt gutes Geld? Was sagt “mein” Hausverstand, meine Intuition?

Was Sokrates schon wusste: Wir leben nicht um zu essen, wir essen um zu leben.

o Viel Essen, viel Krankheit.
o Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele.
o Zwischen Essen und Ernährung können Welten liegen.
o Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen.
o Was wir  nicht essen, hält uns gesund.
o Leben Sie länger. Essen Sie weniger!

Neue Klarheiten – und was immer noch gilt:

  • Lebens-Mittel, mäßig und vorwiegend pflanzliche.
  • Iss nichts, was Oma nicht als Essen erkannt hätte.
  • Achte auf die Inhaltsstoffe, weniger ist mehr.
  • Meide Lebensmittel mit mehr als 5 Zutaten.
  • Meide “Light-Produkte”.
  • Meide viel beworbene Nahrungsmittel.
  • Iss Lebensmittel, die verderben können.
  • Hege deinen Gemüsegarten.
  • Von Menschen gemacht, nicht von Maschinen.
  • Iss nur Tiere, die selbst gut gegessen haben.
  • Fleisch nur zu besonderen Gelegenheiten.
  • Was wild wächst und lebt sollst du essen.
  • Keine Chemie im Essen.
  • Junkfood – wenn, dann selbst zubereitet.
  • Qualität hat ihren Preis.
  • Hunger ist der beste Koch.
  • Zeit für Zubereitung = Zeit fürs Essen
  • Achte auf eine gute Esskultur am Esstisch.
  • Selbst kochen ist das Wichtigste.

Linksammlung

Link geht nicht/mehr? Macht nix. Einfach selber dazu recherchieren.

Die Fertigessen-Falle. 3sat, 26.1.23

Was heißt schon gesund? Ein Ernährungstrend mit Tücken. (Ard.alpha, 12.1.23)

Essen aus dem Müll. Ist “Containern” in Österreich verboten? (derstandard.at, 6.1.23).

Familie rettet Lebensmittel vor dem Müll. (ORF.at, 7..1.23).

Lebensmittelrettung soll in Dtl straffrei werden. (DerStandard, 2.1.23)

Re. Scharf aber fair. (ArteTV 27.12.22)

Was in Hafermilch so drin ist. (DerStandard.at, dez22).

Isst sich Österreich krank? DerStandardPodcast.

Alzheimer – Essen gegen das Vergessen ORF treffpunkt medizin.

Der Mais-Wahn: Wie eine Pflanze Profit und Hunger schafft. SWR Betrifft.

Süße Lebensmittelsünden. Lebensmitteltricks Lege packt aus. (ZDFinfo, 11.11.22)

Das Geschäft hinter unseren Lebensmitteln (YouTube) und ORF III 22.11.:

ORF Themenmontag: Das Geschäft mit dem Martini-Gansl & Teurer Spaß – Essen in der Krise & Die Tricks der Lebensmittelindustrie (Pfanni, Knorr, Eskimo, Billig-Pesto, Fake-Garnelen, Dosensuppe) …ORF III, Themenmontag, 7.11.22.

So nachhaltig sind Supermarktprodukte.

Wie sich die Welt ernähren lässt, ohne dass wir sie gleich kaputt machen.

10 Fakten über Ihr Essen … (Der Standard “Alles gut?))

Malbuch zum Download: “Zu viele Brösel für Brösel”.

Einfache Schritte zur Lebensmittelrettung. ORF Stmk

ORF III Themenmontag Mai22: Ernährung

Schrot und Korn, Zeitschrift: Viel Interessantes, aber leider nicht nachhaltig, zB. exotische Rezepte en masse.

Das stille Hungern. Wer nichts weiß muss alles essen. Podcast LandschafftLeben.

Essen ohne Wert: 3sat, 23.3.22, auch in der Mediathek? Was sind die Auswirkungen der Nahrungsmittelüberproduktion auf Mensch und Umwelt, was bedeutet es, wenn immer mehr Lebensmittel vernichtet statt konsumiert werden.

Achtung vegan – ein Boom und seine Gefahren, 3sat, 23.3.22, Mediathek?

Das leise Sterben: Wissenschaftsbuch des Jahres. Warum wir eine landwirtschaftliche Revolution brauchen, um eine gesunde Zukunft zu haben. Buch von Martin Grassberger.

www.umweltberatung.at

Deutschland will “keine Ramsch-Preise” mehr für Lebensmittel.

SchmankerPost bei “Wir in Bayern” (interessante TV-Sendung mit Rezeptideen vom Land).

Moderne Z u v i e l i s a t i o n. Weniger ist mehr.

oafoch & guat – Der gute alte Krautstrudel

...Kraut vom Mühlviertler Krautacker, Mehl von der Leidinger-Mühle, Speck vom Biobauern (es ginge auch ohne?), Eier aus Freudenstein (zum Überbacken) und Rapsöl und Sauerrahm/Glas aus dem Mühlviertel (im Unimarkt). Regional, saisonal, biologisch (wenn möglich) – es geht doch.

Lebensmittel-Verschwendung

Eine Restmüllanalyse ergab: von 1,5 t waren 400 kg Lebensmittelabfall bester Qualität und großteils original verpackt.

10 Ideen gegen Lebensmittel-Verschwendung * Bewusst einkaufen. * Mindesthaltbarkeitsdauer – nur eine Zahl? * Auf die Sinne verlassen. * Zur Restl-Party laden. * Alles schnipseln/t. * Toogoodtogo oder Foodsharing. * Beim Nachbarn klingeln – Reste anbieten. * Haltbar machen – einkochen, einfrieren. * Einpacken, wenn’s zu viel ist im Restaurant. * Zum Internet-Essensretter werden.

greanpeace.at

landschafftleben.at

welthungerhilfe.de

Wikipedia Lebensmittelverschwendung

verbraucherzentrale.de

Rette Essen vor der Verschwendung – toogoodtogo

wwf.at

wwf – frisch, verfault

global2000.at

muttererde.at

Stadt Wien – Zahlen & Fakten